Una de las cuestiones más peliagudas en Internet fue, es y siempre será la privacidad. El debate acerca de la intimidad en la Web y el resguardo de los datos personales allí utilizados ha estado vigente desde la misma popularización de la Red. Tal discusión está hoy más vigente que nunca, cortesía de la omnipresencia de las redes sociales en que se comparte mucho y se protege poco. Así, vivimos en una época de sobreexposición en donde los usuarios no tienen cuidado con respecto a lo que ponen en línea y las compañías recaban datos y los utilizan en sus estrategias comerciales.

Facebook es un ejemplo paradigmático de los problemas de privacidad, ya que sus políticas al respecto siempre han estado lejos de ser claras. Por supuesto, luego de algunos juicios y quejas, la compañía finalmente ha tomado algunas decisiones que buscan transparentar este asunto. Una de ellas se relaciona directamente con la posibilidad de eliminar completamente de la red social, una función que fue incluida hace un par de meses.

Sucede que antes de la aparición de esta opción, abandonar Facebook era cercano a lo imposible, ya que quedaban muchos datos residuales en manos de la compañía y quién sabe quien más. Todo ello era cortesía de la “desactivación” del perfil, una suerte de congelamiento que en realidad no eliminaba nada.

Es por ello que decidimos compilar este tutorial acerca de cómo borrar una cuenta de Facebook que si bien no asegura que no quede algún dato almacenado por allí (tarea harto difícil) reducirá al mínimo su cantidad. Por ello, si quieres aumentar tu privacidad en Internet, no dudes en empezar por la red de Zuckerberg mediante el método paso a paso que te mostramos a continuación.

El engorroso proceso de eliminación del rastro

Lo primero a realizar en este proceso es la eliminación de cada una de las etiquetas en fotos que estén en Facebook. Este proceso es manual y realmente tedioso, especialmente para quienes hayan tenido una vida muy activa dentro de la red social. Sin embargo es un paso realmente necesario si la idea es borrar tu rastro de la popular plataforma.

Una vez que hayas finalizado con este pesado paso, será momento de realizar una copia completa de todo tu perfil. ¿Para qué querrías hacer esto? Porque puede que en un futuro quieras volver a Facebook y creo que te puedes imaginar lo trabajoso que puede ser rehacer toda la vida digital que creaste en el sitio. Para realizar esta copia deberás ir a la configuración de tu cuenta y hacer clic en Descargar una copia de tu información. Esto descargará un archivo con tus datos de perfil, tus fotos y publicaciones, por lo que es recomendable que lo guardes en un lugar seguro.

Luego que hayas asegurado tus datos, es momento de proceder con la eliminación. Para ello, accede al siguiente enlace y haz clic donde dice Eliminar mi cuenta. Por otra parte, también deberás realizar un proceso de eliminación de todos los datos que Facebook pueda tener almacenado en sus bases de datos. Para hacer esto último, deberás hacer clic en este enlace y escoger la opción Tengo una cuenta de Facebook que quiero eliminar permanentemente. De no hacer este último paso, todavía quedará una porción de tu información en los servidores de la compañía, por lo que tu privacidad no será total.

El hacer todo esto hará que la cantidad de datos que queden en manos de Facebook (y a merced de hábiles buscadores de la Web) se reduzca al mínimo. Eso sí, como lo dijo Richard Allan, asuntos públicos de Facebook para Europa y Asia, es imposible eliminar el rastro digital de una persona en Internet. Sucede que la compañía se compromete a borrar tu perfil cuando así lo indiques pero si en algún momento estuviste de acuerdo en ceder esa información a terceros (como cuando utilizas ciertas aplicaciones que “necesitan” acceder a información de tu perfil) entonces tus datos seguramente estarán en manos de otras compañías y el proceso de eliminación será complicadísimo.

En tal sentido,  entonces, el debate de la privacidad continúa en vigencia y seguramente lo estará por mucho tiempo más. No obstante, es positivo ver que Facebook al menos ofrece esta posibilidad para los que quieran dejar de existir en uno de los lugares en donde los usuarios son más propensos a mostrar su privacidad.

10
abr
2013

Programas Recomendados

icono programa FacebookDescargar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>